新闻中心   News
联系我们   Contact
搜索   Search

“中国梦•劳动美•幸福路”2017淮海经济区职工

发布:2017-05-22 10:25      点击:

          为贯彻落实省委、市委决策部署,深化中宣部、全总“中国梦•劳动美”主题教育活动,加强淮海经济区职工文化交流,5月5日上午10时,由中共徐州市委宣传部、徐州市总工会、徐州市文学艺术界联合会主办,中国职工书画艺术研究会、徐州市工人文化宫、徐州美术馆(艺术馆)承办,中国移动江苏公司徐州分公司协办,携手淮海经济区兄弟城市总工会共同举办的“中国梦•劳动美•幸福路”淮海经济区职工书画摄影展在徐州开幕。中华全国总工会书记处书记、党组成员、组织部部长张茂华出席开幕式并讲话;中华全国总工会宣教部部长王晓峰,江苏省总工会副主席王爱平,徐州市领导徐大勇、束志明、赵兴友、王军等出席开幕式。中华全国总工会原副主席、中国职工书协名誉主席徐锡澄,中华全国总工会机关服务中心主任、中国职工书协副主席封开许创作祝贺作品参展并出席活动,中国书协主席苏士澍先生题写书画摄影展名,中国摄影家协会副主席张桐胜莅临指导。淮海经济区12个城市总工会领导出席活动。开幕式上,省总工会副主席王爱平为淮海经济区四个省参展城市代表颁发邀展证书;徐州市委常委、组织部长徐大勇宣布淮海经济区职工书画摄影展开幕。中共徐州市委副秘书长刘汉英主持开幕式。

张茂华在讲话中指出,近年来,徐州工会及淮海经济区其他城市工会,紧扣时代脉搏,适应职工需求,通过组织开展形式新颖多样、职工喜闻乐见的文体活动,弘扬主旋律、凝聚正能量、展现新风尚,对于激发广大劳动者的创造热情,增强职工队伍凝聚力向心力起到了积极作用,有力促进了职工文化建设,更好服务了经济社会发展。希望淮海经济区各市工会,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于文艺工作的重要论述,全面落实《中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,为广大职工提供更加广阔的创作平台,打造淮海经济区职工文化交流合作品牌,切实用文艺的力量温暖人、鼓舞人、启迪人,激励广大职工永葆积极向上的乐观心态和奋斗不止的进取精神。希望广大职工一如既往、不断探索,用富有独特理念、智慧、气度、神韵的作品,表达自己的心愿、心情、心声,满怀激情地为时代讴歌、为梦想加油、为幸福鼓劲,为淮海经济区精神文明建设和文化发展繁荣作出新的更大贡献。

市人大常委会副主任、市总工会主席束志明在致辞中指出,此次活动得到全总、省总的关心关怀,得到淮海经济区兄弟城市的鼎力支持,得到书画摄影界艺术家的指导帮助。全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋专门作出批示,充分肯定徐州市总工作,明确给予支持,并要求以改革创新精神进一步做好工会工作,把健康向上向善的职工文化抓得更有亮点和特色。同时,中共徐州市委对此次活动高度重视、大力支持,市委书记张国华亲自为书画摄影展作品集作序。淮海经济区职工书画摄影展搭建了区域性职工文化交流平台,集中展示了职工群众的文艺风采和精神风貌,生动诠释了“中国梦•劳动美”主题教育活动内涵,必将促进职工文化艺术繁荣发展,汇聚起追求真善美、共筑中国梦的磅礴力量,必将鼓舞和激励淮海经济区广大职工群众弘扬劳动精神,努力建功立业,共同创造淮海经济区更加美好的明天。

         本次职工书画摄影展收到淮海经济区18个城市职工群众创作的作品3000余件,数量众多、题材广泛、主题突出、特点鲜明,多数作品有筋骨、有品格、有温度,以特殊事情和意境,聚焦真善美、传播正能量,反映了广大职工群众的精神风貌和艺术追求,活动对于推动淮海经济区文化大繁荣、大发展起到积极作用。

在徐州美术馆展出的226幅书画摄影作品,包括徐州市职工书画摄影大赛一、二、三等奖的获奖作品,中国书协、美协,江苏书协、美协等全国知名书画家,中国摄协知名摄影家的祝贺作品;还有徐州及其它17个淮海经济区兄弟城市邀展的优秀作品。书法作品形式多样、异彩纷呈、奔放流畅;美术作品笔墨淋漓、色彩斑斓、相得益彰;摄影作品视角独特、动静兼备、平中见奇。作品展示了各行各业在谱写好中华民族伟大复兴中国梦中所取得的最新成果,记录劳模典型、优秀人物以及普通劳动者勇于追梦、幸福圆梦的奋斗历程。此外,在中国职工书画艺术研究会(徐州市工人文化宫文化大厦3楼),还展出“中国梦•劳动美•幸福路”徐州市职工书画摄影大赛书画类优秀奖作品65幅。